lundi 14 mars 2011

la vie de tous les jours dans notre commuauté avec la MINGA

"alli Punja machikuna" : bonjour la compagnie en quechwa, apres un mois de cours intensifs nous arrivons à comprendre un peu ce dialecte bien parlés dans nos campagnes.
Tout d'abord petite définition "Minga ": travail communautaire.
Il faut savoir que beaucoup de travaux de gros oeuvres se font en MINGA, ce sont un ou deux jours par semaine, où un menbre de chaque famille du village doit venir travailler, pour la rénovation de l'école par exemple ou en ce moment plus pour la mise en place d'un traffic d'irrigation pour les cultures.


recolte de Quinoa avec en arriere plan mamie entrain de tisser la fibre de lama!!!


Le Maís qui a quelques soucis à pousser à plus de 3000m d'altitude avec de gros ecarts de température entre le jour et la nuit

la prière pour remercier Dieu pour la récolte avant l'almuerzo (repas du midi)



La tchitcha, boisson fermenté à base de Maïs par chez nous, au contraire de l'amazonie où elle se prépare à partir de Yucca, qui accompagne chaque journée de Minga.
La chef cuisinière, bien sur au feu de bois!!!

Mami dans ses patates..

"il est beau mon mouton docteur!!!"
L'Âne qui est très présent par chez nous en tant qu'animal de bas.


Tout le monde travail, même les plus agées.
L'assado, outil indispensable dans notre campagne.


Ici, la plupart des femmes travaillent avec leur dernier enfant dans le dos.


"elle est pas belle notre campagne", avec en fond le Chimborrazo


"ehi eho on rentre du boulot"
Apres la journée de Minga il faut tout de meme aller chercher le fourrage pour nourrir les animaux


Repos de Mamitta Tout le monde est présent


Petit cadeau avec cette superbe photo du "Paramo": grande surface non cultivée au dessus de 3500m d'altitude où paturent lamas, alpagas, moutons et bovins.

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